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プロテイン入りの食品は本当に健康にいいの? 買う前に自問すべき3つの質問

──ライフハッカー[日本版]より転載

三大栄養素といえば、タンパク質・炭水化物・脂質ですが、中でも一番評価されているのはタンパク質(プロテイン)であり、それも至極当然です。私たちの食生活にはかなりの量のタンパク質が必要で、摂りすぎたとしてもそこまで悪いことは起こりません。

食物に含まれるタンパク質は筋肉をつくります。体重を落としたい場合は、タンパク質を摂っていれば、脂肪と一緒に筋肉が過剰に落ちてしまうのを防ぎます。また、タンパク質を摂ると食事に満足感を与えます。素晴らしいですね!

しかし、一般的に何かが「体にいい」と知られると、企業はどんな食品にもそれを入れようとします。もしくは、それ自体にいいものがたくさん入っていてもいなくても、体にいいものが入っていることが目立つようなラベルを製品に貼ろうとするのです。

いまや店に並ぶ多くの食品には、タンパク質が含まれていることを表示するラベルが貼ってあります。今回は、そんなプロテイン入り食品を見かけた時に自問すべき質問を紹介します。

「実際にどれくらいのタンパク質が入っているの?」

たいてい、パッケージ毎に食材の量が表示されていますが、ひとつのパッケージに2〜3人分の量が入っていることもあります。(たとえばこのプロテイン・クッキーのような場合です)

自分の食生活にどのくらいのタンパク質が必要なのかを知るのはいいことです。体重が増えることも減ることもなく、運動もそんなにしていない場合、体重約68kgの人は1日当たり54gのタンパク質が必要です(体重別の必要なタンパク質量はこちらの米Lifehackerの記事をご覧ください)。

たくさん運動をしていたり、体重を増やしたり減らしたりしたい場合は(どちらもという場合もあります)、さらに多く体重約68kgの人で1日当たり81〜95gのタンパク質が必要です。それよりも多い分にはかまいませんが、それ以上が必要というわけではありません。

ですから、1日90gのタンパク質を摂取しようとするなら、1回の食事のタンパク質量は30gになります。たまたまですが、タンパク質が30gの食事には満足感があります。プロテイン入り食品が自分の食事に有益かどうかは、計算すればわかります。

「これを食べなかったら、何を食べよう?」



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